СТАБИЛЬНОСТЬ ПОЛОЖЕНИЯ КУЗОВА

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА АВТОМОБИЛЯ - СВЯЗЬ С КОНСТРУКЦИЕЙ - УПРАВЛЯЕМОСТЬ УСТОИЧИВОСТЬ И ТОРМОЖЕНИЕ
Стабильность положения кузова во время различных условий движения характеризуется тангажем, рысканием и креном – тремя динамическими состояниями, возникающими при ускорении, торможении и прохождении поворотов. Они являются реакцией на инерцию, которая заставляет автомобиль вращаться вокруг центра тяжести.

Сведение их к минимуму улучшает управляемость и комфорт при езде.
Лучший способ контролировать все три фактора – уменьшение массы автомобиля и равномерное распределение ее как можно ближе к центру автомобиля и как можно ниже к земле, что уменьшает полярный момент инерции.

Масса автомобиля зависит от класса и его размеров. Автопроизводители прилагают серьезные усилия для ее снижения – применяют легкие сплавы и пластики при изготовлении кузовных деталей, легкие сплавы для изготовления силовых агрегатов и деталей трансмиссии и шасси.

Распределение массы зависит от компоновки автомобиля – расположения силового агрегата и трансмиссии, пассажиров, полезной нагрузки.

Спортивные автомобили, спроектированные для предоставления удовольствия от вождения на идеальных дорогах имеют низкий центр тяжести и идеальную развесовку 50/50. Крены и углы тангажа у таких авто минимальны.

Автомобили, предназначенные для перевозки грузов и большого количества в условиях разных дорог пассажиров за счет более тяжелой трансмиссии и более массивного кузова имеют высокий центр тяжести и менее сбалансированную развесовку. Крены и углы тангажа в разных условиях движения у таких авто оставляют желать лучшего.
E-mail: anton_haenok@mail.ru
Made on
Tilda