РАЗВЕРТЫВАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ – ПРОЦЕСС ПОСТАНОВКИ ЦЕЛЕЙ
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА АВТОМОБИЛЯ – ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Чтобы понять, что действительно нужно потребителям, пояснить это инженерам при разработке нового автомобиля и в итоге получить конкурентоспособный продукт необходимо пройти процесс разворачивания потребительских свойств.
Этот процесс состоит из следующих этапов.
Выбор автомобилей-аналогов. Решается с какими авто на рынке будет конкурировать новый автомобиль.
Установка целей по потребительским свойствам уровня 1 и 2. Такие цели устанавливаются как выше среднего, на среднем, ниже среднего уровня. На основе анализа потребностей рынка решается с помощью каких свойств будет конкурировать новый автомобиль. Учитывается планируемый срок запуска продаж автомобиля и тенденции развития потребительских свойств. На данном этапе решается какие свойства будут являться уникальным торговым преимуществом – чем автомобиль будет явно превосходить конкурентов.
Изучение автомобилей-аналогов и установка целей по уровням 3 и 4. Субъективно оцениваются потребительские свойства уровней 3 и 4 и затем устанавливаются для нового автомобиля с учетом целей по уровню 2 и результатов оценки аналогов.
Результат проделанных работ – сформирован КПС (контракт потребительских свойств) - ТЗ на автомобиль в субъективных выражениях (например, по эргономике должен быть выше среднего, по ездовым свойствам на среднем уровне).
Изучение автомобилей-аналогов с измерениями. Проводятся замеры ускорений, расхода топлива, усилий на рулевом колесе, тормозной путь, параметры вместимости салона, объем багажного отделения и т.д. – замеры аналогов на уровне 5.
Установка и согласование целей по уровню 5. Устанавливаются и согласовываются с инженерами цели по уровню 5 в соответствии с установленными целями по уровням 3 и 4 и полученными результатами замеров. На данном этапе возможна корректировка целей в связи с конструкторско-технологическими ограничениями, стилистическими решениями, ограничениями по бюджету. При снижении одних требований обычно ужесточают другие требования чтобы иметь преимущества перед конкурентами.
Результат проделанных работ – сформирован КПС-д (детальный контракт потребительских свойств) - ТЗ на автомобиль с измеримыми целями.
Детальная проработка конструкции. Прорабатывается и согласовывается с производством конструкция компонентов и деталей с установкой целей по уровням 6 (параметры компонентов) и 7 (параметры деталей). На данном этапе возможна незначительная корректировка целей на уровне 3, но в меньшем масштабе. Пересогласования могут длиться до этапа производства прототипов, а иногда, но в очень малых масштабах - до этапа серийного производства. Но это скорее исключение.
Результат проделанных работ – разработана КД – конструкторская документация на автомобиль.